Добавить в закладки:




Главная Статьи и Публикации Пожарная безопасность – не лучшая графа для экономии
21.06.2012 15:05

 Пожарная безопасность – не лучшая графа для экономии

Для российского бизнеса до недавних пор была характерна одна специфическая особенность: все рейды контрольных служб, будь то санитарная или пожарная проверка, воспринимаются как досадная помеха основной деятельности. Поэтому и относились к ним соответственно – старались откупиться либо принимались за устранение замечаний спустя рукава, лишь бы были соблюдены все формальности. Однако в последние три года произошел ряд событий, которые заставили владельцев коммерческих помещений пересмотреть свой подход к организации пожарной безопасности.

Во-первых, это череда громких пожаров во главе с печально известными событиями в Перми, а во-вторых, следующее за ними ужесточение действующего законодательства. Увеличились суммы штрафов, за повторные нарушения стали применяться и более жесткие меры – вплоть до длительного приостановления деятельности юридического лица и уголовной ответственности его руководителей. Сегодня проектно-строительные компании при проектировании нового или перепланировке уже построенного здания уделяют особое внимание разделу пожарной безопасности, тщательно просчитывая все возможные варианты возникновения и развития пожара для разработки мероприятий и технических средств защиты и его предупреждения.

Но сказать, что ситуация улучшается исключительно из-за страха перед несоответствиями, которые может обнаружить пожарная инспекция (пожарныйвопрос.рф/Общие-пожарные-вопросы/замучили_проверки_пожарной_инспекции.html), нельзя. Бизнес постепенно приходит к пониманию того, что не выделенные на аварийное оборудование средства или недостаточно грамотно проведенный инструктаж сотрудников могут обернуться ощутимыми тратами. А самое главное, ценой такой мнимой экономии могут стать человеческие жизни.

Цифры статистики выстраиваются многозначными рядами – только за прошлый год в России произошло порядка 170 000 возгораний, общая сумма ущерба от которых составляет 16882,3 миллионов рублей. Плюс почти 12 000 человеческих жертв. Впечатляет? А тем временем в США, стране с населением, вдвое превышающим число людей, проживающих на территории РФ, эта цифра в 6 раз меньше. Объясняется это тем, что в развитых странах защита имущества от пожара – нормальное явление, при этом никто не пренебрегает дополнительными средствами, обеспечивающими максимальную безопасность. На всех объектах, потенциально подверженных риску возгорания, устанавливаются автоматические системы обнаружения и пожаротушения (пожарныйвопрос.рф/Пожарная-сигнализация-и-системы-пожаротушения/), которые позволяют ликвидировать огонь до того, как он превратится в неуправляемую стихию.

В России постепенно внедряется такая же система контроля за ситуацией на предприятиях складских, торговых и прочих объектов, причем инициаторами ее являются сами бизнесмены. Верный расчет: лучше потратиться один раз, чем потом оказаться в кризисной ситуации, которая может поставить крест на всей предпринимательской деятельности. Поэтому начинают приобретать большое значение правильно разработанная и отражающая реальное положение дел пожарная декларация, пожарные аудиты, тренинги по пожарной безопасности для персонала.

Многие прибегают к помощи специализированных компаний (www.пожарныйвопрос.рф) – разобраться в нормативно-правовой базе и добиться максимального соответствия обозначенным в законе техническим требованиям непосвященному человеку не всегда представляется возможным. Если на первый взгляд этот подход кажется слишком уж сложным или затратным – в перспективе он избавит от лишней головной боли и траты драгоценного в бизнесе времени на решение пожарных вопросов. Не говоря уже о том, что обеспечение пожарной безопасности – прямое проявление социальной ответственности бизнеса, его признание моральных принципов, функционирующих в любом развитом обществе.

 

Автор:

Пущин Николай

ООО "Пожарный вопрос ?"
Россия, 197101, Санкт-Петербург,
ул.Рентгена , д. 7
тел.: (812) 777-28-11
моб.тел: +7 (967) 536-25-05
интернет-сайт: пожарныйвопрос.рф

 


курсы валют 01.11.2012
1 Доллар США 31.3743 -0.1509
1 Евро 40.6548 -0.06
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 169498952508
Проверить аттестат
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
PR-CY.ru