Добавить в закладки:




Главная Статьи и Публикации Пожарная безопасность. Как предотвратить возгорание и травмы на кухне?
24.01.2012 10:55

 Пожарная безопасность. Как предотвратить возгорание и травмы на кухне?

    Не одна кухня не обходится без кухонной плиты, она является сердцем помещения для приготовления пищи. Однако помимо благ, заключенных в этом предмете бытовой техники, кухонная плита также может стать источником серьезной опасности. Часто люди не задумываются о несчастных случаях, происходящих при ее использовании.

Основы безопасности при использовании кухонной плиты

    Пользуясь газовой или электрической плитой, необходимо соблюдать следующие правила. Во время приготовления пищи поверните сковороды таким образом, чтобы ручки не выходили за край печи. Маленькие дети могут зацепить их и опрокинуть кипящую пищу на себя. Позволяйте детям готовить лишь под наблюдением взрослых. Не используйте металлические ложки для размешивания пищи, либо не забывайте сразу же после перемешивания убирать их из сковороды и кастрюли. Они быстро нагреваются и могут обжечь Вас при очередном прикосновении. Избегайте свободной, развевающейся одежды, размещения полотенец около горячих конфорок, так как возникает риск воспламенения.

Газовые плиты

   По очевидным причинам газовые плиты нуждаются в дополнительных мерах безопасности. Убедитесь в отсутствии газовых утечек. Если Вы слышите шипение или чувствуете запах газа и не можете определить источник опасности, перекройте газовый вентиль, откройте все окна и выйдите из дома. Позвоните в службу газа. Кроме того, необходимо учитывать следующие моменты. Регулярно проверяйте плиту на утечку газа. При ржавлении либо старении каких-нибудь частей плиты, замените их. Не оставляйте готовящуюся еду без присмотра. Риск выкипания жидкости и возникновения пламени очень велик.

Электрические плиты

   Электропечи становятся все более распространенными в наши дни. Они нагреваются равномерно, электричество более устойчиво, чем газ. Поэтому безопасность электрических плит выше. Однако, есть определенные нюансы, которые следует учитывать. Конфорка должны быть чистыми для предотвращения возгорания. Упавшие кусочки пищи могут загореться, если конфорка достаточно горяча. Посуда, в которой готовилась пища, сильно нагревается в процессе использования. Для предотвращения ожогов, будьте внимательны. На выключенной плите могут находиться горячие предметы, способные Вас обжечь. При помещении посуды в духовку, снимании приготовленной пищи с плиты используйте защитные рукавицы. Также необходимо следить за тем, чтобы не коснуться незащищенными участками кожи раскаленных деталей плиты.

   Кухонные плиты очень полезны, без них не обходится ни одно современное жилище. Однако их использование должно быть аккуратным и осторожным для предотвращения травм и несчастных случаев. Соблюдайте меры предосторожности, упомянутые выше, чтобы использование вашей плиты было безопасным и безвредным для всех членов семьи.

Автор: Павел Синицын

Источник: http://www.xrl.ru

 


курсы валют 01.11.2012
1 Доллар США 31.3743 -0.1509
1 Евро 40.6548 -0.06
www.megastock.ruЗдесь находится аттестат нашего WM идентификатора 169498952508
Проверить аттестат
Joomla 1.5 Templates by JoomlaShine.com
PR-CY.ru